Ingredienti

  • 300 gr di farina Buratto
  • 100 gr di farina di farro
  • 100 gr di farina di seola
  • 370 gr di acqua 75%
  • 150 gr di pasta madre solida 14%
  • 1 cucchiaino di malto
  • 1 cucchaino di sale

Ingredienti facoltativi

Semi a piacere (2 cucchiai lino, 2 cucchiai girasole, 2 cucchiai zucca)

Procedimento

Sciogliere la pasta madre con l’acqua ed un cucchaino di malto. Quando il lievito madre sarà ben sciolto, aggiungere la farina setacciata in precedenza ed il sale, se si desidera aggiungere i semi.

Impastare sino ad incordatura.

Togliere dalla ciotola e mettere su di una spianatoia infarinata e fare un giro di pieghe a tre , pirlare e  riporre nella ciotola coperta per 30 minuti.

Ripetere le pieghe per altre due volte, dopodiché  posizionare in una ciotola con un  panno infarinato e la chiusura in alto. Lasciarlo riposare fino a lievitazione (3 /4 ore dipende dalla temperatura) oppure metterlo in frigo (anche 12 ore).

Trascorse le ore di lievitazione (fuori o dentro frigo), ribaltare l’impasto su di una teglia e tagliare a croce con una lametta o un coltello affilato.

Metterlo in forno statico con ciotola di acqua al massimo della temperatura per 15 minuti  30 minuti a 200 gradi ed infine 15 minuti a 200 gradi con forno a spiffero.

Togliere dal forno e mettere il pane in posizione verticale per far raffreddare.